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lunes, 29 de julio de 2013

La mesa. Como ponerla.

Ahora presentamos el protocolo de poner correctamente una mesa para nuestros invitados, lo cual es todo un arte, ya sea para una comida o cena formal hay ciertas reglas.

La mesa.
  • La mesa habrá  de estar completamente lista cuando llegan los primeros invitados.
  • Contar con la iluminación adecuada sin saturar, pero tampoco casi a obscuras.
  • La mesa debe estar cubierta con un mantel largo, el cual debe estar bien planchado y hacer buen juego con la vajilla y decoración del salón.
  • Se puede decorar la mesa con un centro de mesa, pero que no obstruya la vista entre los comensales, para no impedir la conversación amena entre los asistentes.
  • Dejar el espacio suficiente entre los comensales, respetar la cantidad de personas que caben en la mesa y no intentar meter más personas de la capacidad total de la mesa.
  • La servilleta debe ser en forma de triángulo o rectángulo, no es de buen gusto hacer figuras con las servilletas, se coloca a la izquierda del plato y nunca dentro de las copas.

La vajilla. 
  • El plato base es el primero que se coloca, este debe ser más grande que el trinche y su función  es centrar el lugar de cada invitado. Este plato puede ser de: cobre, plata, acero inoxidable, etc.
  •  
  • Sobre este plato se instalan dos platos trinche, uno para retirar el plato sopero y el otro para servir el platillo siguiente, aunque lo más ortodoxo es ir colocando los platos conforme se van sirviendo los platillos.


Los cubiertos.
  • La pala de pescado, el cuchillo, y la cuchara a la derecha del plato (El filo del cuchillo deberá estar mirando hacia el plato).
  • A la izquierda el tenedor.
  • Los cubiertos se colocan de tal forma que los primeros que se usan son los más alejados del plato, y los que se usan al último son los más cercanos al mismo.
  • Los del postre se ubican frente al plato: la cucharilla o cuchillo mirando a la izquierda y el tenedor mirando a la derecha.

Las copas.
  • Se sitúan enfrente del plato. Existen diferentes formas de acomodar, pero la más recomendable es en fila y un poco cargadas hacia la derecha del plato. El orden de las copas:
  • De mayor a menor tamaño y de izquierda a derecha. Empezando por la izquierda, primero la copa de agua, luego la de vino tinto y luego la de vino blanco; entre estas dos últimas se ubica la copa de  champagne.

Otros.

  • Enfrente del plato, un poco a la izquierda, se coloca el platito del pan el cual se corta con la mano (nunca con cuchillo), las migas, de ser posible, que caigan en el platito del mismo.
  • Los ceniceros. No se ponen ceniceros en la mesa, de haber fumadores entre los asistentes los ceniceros sólo se colocarán cuando se sirva el café.



Bien es todo referente a la colocación de una mesa para un evento formal y lograr impresionar a nuestros invitados, creando una atmósfera inolvidable y agradable. 

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